FSA e DEFRA: Progetto WRAP per i consumatori contro lo spreco alimentare
Nell'ambito del progetto WRAP delle inglesi Food Standard Agency (FSA) e il Dipartimento per l'ambiente, gli alimenti e gli affari rurali (DEFRA) sono uscite le Linee guida sull'etichettatura che hanno come scopo quello di dare informazioni ai consumatori su come utilizzare al meglio i loro alimenti, soprattutto i preincartati. Queste linee guida saranno utilizzate da operatori del settore alimentare, commercianti e marchi come criterio di settore per applicare le date di scadenza. In esse sono contenute le raccomandazioni per assicurare alimenti sicuri e che aderiscano ai requisiti legali (Regolamento 1169/2011), informazioni sulle pratiche migliori per la conservazione, la data di scadenza e cosa fare di un alimento quando hai aperto la confezione, ad esempio se si può congelare o se è meglio conservarlo in frigo. Interessante è l'aggiunta di icone (un fiocco di neve o un piccolo frigo indicano rispettivamente la raccomandazione di congelare o refrigerare l'alimento) di facile comprensione al consumatore.
Lo scopo è quello di ostacolare i due milioni di tonnellate di cibo sprecato ogni anno nelle case inglesi per non essere stato utilizzato entro la data di scadenza senza però compromettere la sicurezza degli alimenti.