Il Frigo Parlante. Settimana del Sale: i consigli del 10 marzo
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In questa maratona della Settimana mondiale sulla riduzione del consumo del Sale siamo arrivati alla terza giornata di consigli utili.
Oggi 10 marzo partiamo da una considerazione: “Se si nasce con la predisposizione verso un gusto "dolce" non si può dire lo stesso per il gusto "salato", che si acquisisce durante la propria vita”.
Essendo questa un'abitudine acquisita è possibile modificarla riducendo al minimo la presenza di sale nelle preparazioni alimentari.
Ecco alcuni accorgimenti che possono aiutare a ridurre l’uso del sale in modo graduale:
- Per esaltare il sapore degli alimenti usare in cucina cipolla, aglio, spezie ed erbe aromatiche fresche, essiccate o surgelate
- Utilizzare aceto o succo di limone al posto del sale per condire la verdura o per marinare la carne e il pesce prima della cottura
- Acquistare pane a ridotto contenuto di sale rispetto al pane comune
- Consumare con moderazione formaggi, per il loro contenuto in grassi e sale
- Consumare occasionalmente salumi e insaccati che contengono sale per il loro tipico processo di produzione
Video animati, infografiche e consigli utili a cura di Alimenti&Salute sito tematico della Regione Emilia Romagna, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica. Testi a cura del Gruppo Nutrizione Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda Usl di Reggio Emilia.