Rapporto celiachia 2019: 38.172 mense pubbliche hanno erogato pasti senza glutine per celiaci
![](https://alimenti-salute.it/sites/default/files/styles/300x300/public/celiachia%201a_3.jpg?itok=6j-oi7Jk)
Con un numero netto di 11.179 nuove diagnosi (cifra superiore alla media dell’incremento annuo delle nuove diagnosi che negli ultimi anni è stata di poco meno di 9000) nel 2019 il numero di persone con celiachia nel nostro Paese ha raggiunto quota 225.418.
È quanto emerge dall’edizione 2019 della “Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia” pubblicata a marzo 2021 dal Ministero della Salute.
La Relazione inoltre riporta che nel 2019 in Italia, 38.172 mense pubbliche hanno erogato pasti senza glutine per i celiaci che ne hanno fatto richiesta. Queste mense sono omogeneamente distribuite sul territorio nazionale e proporzionalmente al numero di persone celiache, assicurando quindi la rigorosa compliance alla dieta senza glutine quando questi soggetti consumano i pasti fuori casa a scuola o a lavoro (come per esempio negli Enti e Uffici della pubblica amministrazione e negli ospedali).
Infine, è da sottolineare il programma, indicato esplicitamente nella Relazione, di arrivare presto alla dematerializzazione e alla circolarità dei buoni senza glutine al di fuori della Regione e PA di residenza dell’assistito (per l’esenzione degli Alimenti) per assicurare alle persone celiache l’accesso ai prodotti senza glutine elencati nel Registro nazionale così da poter seguire una dieta, varia e sicura, in tutto il territorio nazionale.