Il controllo degli allergeni alimentari

Il tema degli allergeni alimentari è diventato sempre più importante per l'industria alimentare negli ultimi 10 anni. La prevalenza delle reazioni allergiche a certi alimenti sembra essere aumentata nella popolazione e la legislazione ha introdotto misure di etichettatura contenenti i principali allergeni. La sfida per l'OSA è quella di assicurare che i loro prodotti siano accuratamente etichettati e che non contengano allergeni non dichiarati potenzialmente pericolosi.Sono state sviluppate una serie di misure di controllo e test analitici per rilevare allergeni negli alimenti, tuttavia un crescente numero di richiami di prodotti dovuti alla presenza di allergeni, suggerisce che il sistema non funzioni alla perfezione.

Sebbene la ricerca in questo settore colmi alcune lacune, i controlli effettivi e strategie dovrebbero essere implementate. Cos'è l'allergia alimentare? Quali sono i principali alimenti responsabili per la maggior parte delle allergie? Quali sono le più comuni allergie? Sebbene molti progressi siano stati fatti nel controllo degli allergeni alimentari, c'è ancora molto da fare prima che l'OSA abbia tutti gli strumenti disponibili per proteggere i consumatori sensibili senza ricorrere alla etichettatura cautelativa. Ma se la questione del livello soglia sarà risolto, il progresso sarà rapido sia nelle misure di controllo pratiche basate sul rischio e sia sulla metodica dei testi di rilevazione.

Data di pubblicazione: 
24/03/2015
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