Laboratori di microbiologia alimentare: quanto sono affidabili?
L'approvigionamneto alimentare è diventato più complesso di pari passo con lo sviluppo della produzione degli alimenti verso la globalizzazione dell'industria alimentare. La necessità di monitorare la sicurezza alimentare ad ogni stadio della catena alimentare sottolinea la fondamentale importanza delle analisi microbiologiche nel combattere la contaminazione degli alimenti. Uno studio del 2013 pubblicato su Food Engineering and Ingredients suggerisce che i laboratori di analisi microbiologiche possono fare molto per assicurare la fiducia nei risultati prodotti.
Il test microbiologico rimane tuttavia il metodo più efficace per verificare l'efficacia del sistema HACCP; infatti i test microbiologici sono applicati a vari stadi della catena produttiva alimentare, dalla produzione primaria al commercio, e sono usati sempre più per monitorare la sicurezza e la qualità degli ingredienti, in modo da verificare che il sistema HACCP sta funzionando come dovrebbe.
Nonostante molta strada sia stata percorsa nella giusta direzione è irragionevole aspettarsi il 100% di accuratezza anche dal laboratorio meglio condotto dal momento che le varianbili in questione sono molte. E' quindi improbabile che le analisi microbiologiche degli alimenti siano infallibili, pertanto la gestione della qualità rimarrà un aspetto chiave nel condurre al meglio un laboratorio di microbiologia degli alimenti.