Polline 'api, integratore nutrizionale e antiallergizzante
![](https://alimenti-salute.it/sites/default/files/styles/thumbnail/public/imagesape%20polline.jpg?itok=91zoOkBy)
Il polline d'api viene raccolto dalle api, tra cui Apis mellifera durante il volo sui fiori per la bottinatura del nettare. E' una combinazione di polline prevalentemente floreale con nettare o miele, enzimi, cera e secrezioni delle api. La miscela di polline viene trasportata verso l'alverare come un piccolo pellet nelle cestella a livello delle zampe dell'ape e successivamente immagazzinata e utilizzata dalle api come cibo.
Dal momento in cui le api aggiungono le loro secrezioni, il polline acquisisce caratteristiche peculiari che lo rendono diverso dal polline raccolto a mano o da quello che viene disperso dal vento.
Oggigiorno il polline d'api sta guadagnando attenzione come alimento funzionale per il consumo umano grazie al suo alto contenuto di nutrienti e composti bioattivi, come aminoacidi essenziali, antiossidanti, vitamine e lipidi.
Questi ultimi costituiscono una riserva energetica fondamentale per l'adeguato sviluppo del granulo pollinico e, a seconda delle specie botaniche da cui il polline proviene, il contenuto lipidico può variare tra l'1% e il 20% del peso secco del prodotto ed è costituito soprattutto da carotenoidi, steroli e acidi grassi insaturi.