I rischi in sicurezza degli alimenti: Perché, come e cosa è importante comunicare

Il Gruppo di lavoro sulla comunicazione del rischio in sicurezza alimentare ha pubblicato un documento sulle modalità necessarie per una comunicazione appropriata nell'ambito della sicurezza alimentare. La tutela degli interessi dei consumatori e la garanzia di offrire alimenti sani e sicuri rappresentano il principio base della legislazione in sicurezza alimentare (Regolamento CE 178/2002) e sono oggetto di particolare attenzione da parte dei diversi portatori d’interesse, quali cittadini, organizzazioni non governative, associazioni professionali ed organizzazioni commerciali. Un'errata percezione del rischio sanitario reale da parte dei consumatori genera un alto livello di preoccupazione e sfiducia nella sicurezza degli alimenti, che, a sua volta, può esitare in “allarmi” alimentari, con conseguenti ingenti cali di consumi e pesanti ripercussioni sul mercato. La comunicazione del rischio fondata su tali principi rappresenta una delle sfide più importanti per le istituzioni pubbliche e non solo. Per raggiungere un determinato pubblico si possono utilizzare canali ed approcci comunicativi diversi e la scelta dipende strettamente dai contenuti, dal target, dai risultati che ci si propone di raggiungere e dal tempo e risorse di cui disponiamo. 

Data di pubblicazione: 
07/11/2017
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