Enterite da Aeromonas
Agente eziologico e sue caratteristiche
Agente eziologico
Batterio: Aeromonas hydrophila.
Caratteristiche dell’agente patogeno
Bacillo diritto o curvo, Gram-negativo, mobile, non sporigeno, anaerobico facoltativo. Non cresce in presenza del 4-5% di sale o a pH <6. Temperatura ottimale 28 °C, ma può svilupparsi anche a temperature inferiori a 4 °C. Molti ceppi sono in grado di crescere nell'intervallo di pH 4-10.
Incubazione e sintomatologia
Periodo di incubazione
24-48 ore.
Sintomi
Feci acquose, crampi addominali, leggera febbre, vomito.
Postumi
Broncopolmonite, colecistite.
Durata
Da giorni a settimane.
Meccanismo di trasmissione e misure di controllo
Serbatoio/sorgente
Comune negli ambienti acquatici, acque reflue.
Meccanismo di trasmissione e alimenti coinvolti
Prodotti ittici (pesce, gamberetti, ostriche), chiocciole, acqua potabile; isolato da un'ampia gamma di alimenti.
Misure di controllo specifiche
A livello industriale: trattamento e disinfezione degli approvvigionamenti idrici; irradiazione degli alimenti; trattamento termico; buone pratiche igieniche durante la produzione e la trasformazione.
A livello di struttura di preparazione degli alimenti/domestico: cottura accurata degli alimenti; appropriato stoccaggio degli alimenti pronti al consumo.
Diffusione
Cosmopolita. Sporadici focolai sono stati segnalati in Africa, Australia, Europa, Giappone e Nord America. Incidenza sconosciuta.
Altri commenti
Patogeno opportunista.